История юбки, или Юбка в истории.
9 интересных фактов
Что называется юбкой? — Юбка и роскошь -«Носить юбку отдельно» — «Индекс длины юбки» — Нью Лук модного дома Диор и его противники — «Юбочный дресс-код» — Юбка vs. брюки? — Мини-юбка 1960-х — Юбка макси 1970-х — Юбка сегодня
Юбка - история значения
В западной культуре со Средневековья до XIX века юбкой называли нижнюю часть женского костюма или платья от талии до подола, и наиболее часто слово использовалось для обозначения «нижней юбки».
В XX веке юбка приобрела самостоятельное значение как отдельная часть костюма, но прежние обозначения по-прежнему используются, хотя уже и не так распространены. Также появились отдельные обозначения для юбок различной длины («мини-юбка», «юбка-макси», «юбка-миди») и силуэтов (юбка А-силуэта, юбка-брюки и другие).
Юбка и роскошь
Исторически длинные пышные юбки, сшитые из многих метров роскошных тканей и украшенные вышивкой, указывали на общественный статус и уровень благосостояния своих обладательниц. В этом смысле одежда продолжает и сегодня служить социальным маркером, однако следует признать, что за прошедшее столетие многое все-таки изменилось – мода стала более демократичной и разнообразной. И юбки – фасоны, длина, ткани, украшения – их стало великое множество, на любой вкус и бюджет.
"Носить юбку отдельно"
Идея носить юбку «отдельно» и сочетать этот предмет гардероба с жакетами, блузами, свитерами появилась в 1930-е годы, когда женщины стали вести более активный образ жизни, заниматься спортом и чаще путешествовать. Для таких занятий подходил более универсальный костюм, который отвечал большей вариативности. И юбка целиком и полностью соответствовала таким переменам, сочетая в себе красоту и функциональность.
"Индекс длины юбки"
Чем короче юбка, тем лучше обстоят дела во всех сферах жизни – такой стереотип до сих пор распространен в отношении юбки. Идея была высказана американским экономистом Джорджем Тейлором в 1926 году. Он предположил, что длина юбки чуть выше колен связана с популярностью шелковых чулок, что, в свою очередь, можно рассматривать как признак роста экономики и общественного благосостояния. Однако в дальнейшем теория так называемого «индекса длины юбки» не нашла подтверждений – мода на длинные и мини-юбки оказалась не связана с экономическими циклами.
Нью Лук модного дома Диор и его противники
Зауженная талия и удлинение юбки в послевоенный период модным домом Диор хоть и получило широкое распространение и стало новым движением Нью Лук, но подверглось критике как во Франции, так и в США. В первую очередь, за то, что юбки длиной миди приводили к увеличению расходов на женский костюм и выглядели как расточительство после жесткой экономии времен войны. Критиков волновало и то, что открытые женские ноги вновь оказались закрытыми.
"Юбочный дресс-код"
Требование к женщинам носить только юбки и платья оставалось обязательным для школ, офисов, ресторанов и других общественных пространств на протяжении большей части XX века. Так называемый «юбочный дресс-код» запрещал ношение брюк женщинами (и кое-где такое правило негласно действует до сих пор).

Сегодня юбка остается по-прежнему синонимом женственности, однако дресс-код стал менее строгим, потому что и наши представления о женственности также изменились. Можно сказать, что теперь женщины более свободны в своем выборе, что именно надеть – юбку или брюки.
Ведь признаем - юбка не обязательно уступает брюкам с точки зрения комфорта, функциональности, красоты и актуальности.
Юбка vs. брюки?
Женщины продолжают выбирать юбки, в том числе и потому, что брюки массового производства не соответствуют разнообразным женским фигурам, в то время как юбки могут быть более комфортны как физически, так и психологически.

Масс-маркет предлагает не такой большой выбор брюк и их размеров для женщин по сравнению с мужчинами, у которых более продолжительная традиция ношения брюк.
Ношение брюк также ставит вопрос о том, что носить под ними? Нижнее белье, трусы, тоже изменились, но новые, более узкие и короткие модели удобны не всем женщинам.
Мини-юбка 1960-х
На 1960-е годы приходится триумф мини-юбки. Короткая юбка – на 10 сантиметров выше колена – такую длину журнал Вог счет неприемлемой в 1965 году, но уже в 1965 году издание было вынуждено признать, что мини-юбка стала популярной – под давлением масс-маркета и влиянием молодежной культуры.

Историки моды называют двух модельеров, сделавших мини-юбку неотъемлемым предметом женского гардероба в 1960-е – это британская модельер Мери Куант и французский кутюрье Андре Курраж. Ранее юбки короткой длины тоже носились, но при игре в теннис или выступлениях в кабаре, среди прочих специальных случаем.

Что сегодня можно было бы назвать мини-юбкой? Возможно, ее длина связана с теми же 10 сантиметрами, но уже не выше колен, а ниже ягодиц?
Юбка макси 1970-х
Длинные юбки, или юбки-макси стали популярны в 1970-е. Их альтернативные названия – «пейзанская» и «бабушкина» юбка – отразили интерес к прошлому, связанный с ностальгией по идеализированной сельской жизни. В длинных цветастых макси-юбках соединилась протестная история культурного и политического движения хиппи, и рост массового туризма, с романтикой открытия новых неизведанных ранее мест.
Юбка сегодня
Сегодня разные длины и фасоны юбки мирно сосуществуют друг с другом как в коллекциях мировых домов моды, так и в масс-маркете, несмотря на сменяемость сезонных трендов. Да и сами обозначения «мини», «миди» и «макси» стали максимально пластичными, их невозможно измерить в сантиметрах. Юбка зачастую уже не служит определителем «женственности», она не противостоит брюкам в женском гардеробе, ее можно носить или не носить – в зависимости от случая, погоды или настроения.
Текст: Евгения Абрамова. В подготовке материала были использованы: 1 Oxford Dictionary. 2 Kimberly Chrisman-Campbell, Skirts. Fashioning Modern Feminity in the Twenth Century, St.Martin's Press, New York, 2022. 3. Daniel James Cole and Nancy Deihl, The History of Modern Fashion. From 1850, Laurence King Publishing, London, 2015. Фото: Unsplash